Les deux types de repas dans la méthode MontignacLa méthode Montignac est un mode alimentaire parfaitement équilibré.
Car contrairement aux autres régimes, elle ne supprime aucune catégorie
alimentaire. Il s’agit simplement, dans chaque catégorie de faire le bon
choix des aliments.
Mais l’équilibre alimentaire dans la méthode Montignac se réalise sur
la journée. C’est pourquoi, selon le
type de repas choisi,
certaines catégories d’aliments seront privilégiées par rapport aux
autres.
1) Le repas glucido-protéique (GP)Il est majoritairement composé :
- de glucides à index glycémiques (IG) bas inférieur ou égal à 50,
- de protéines qui sont contenues dans ces glucides (céréales,
légumineuses...),
- de protéines non associées à des graisses (laitage 0%, jambon de
blanc de poulet /dinde, viande des Grisons, blanc d’oeufs).
Théoriquement, ce type de repas
ne contient pas de graisse sauf exceptionnellement celles du poisson (oméga 3) et les acides gras
monoinsaturés (huile d’olive, amandes, avocat…)
Le petit déjeuner est la plupart du temps glucido-protéique
sans graisse. Il est ainsi majoritairement composé de glucides à IG
bas et très bas (pain intégral, céréales intégrales, confiture sans
sucre, fruits…) sans graisses (beurre, margarine) mais peut comporter
des protéines sans graisses (voir ci-dessus) et du poisson.
Le dîner est aussi, souvent, un repas de type
glucido-protéique sans graisse. Il est ainsi majoritairement composé de
glucides à IG bas et très bas (spaghettis, riz basmati, quinoa,
légumineuses, crudités, légumes, fruits…) de protéines sans graisses
(voir ci-dessus) et du poisson.
2) Le repas protido-lipidique (PL)Il est majoritairement composé :
- de protéines associées à des graisses (lipides) : viandes, fromages
oeufs, poissons,
- de lipides rajoutés, soit du fait de la cuisson, soit avec les
sauces (jus de cuisson, vinaigrette).
Ce repas contient aussi des glucides, mais ils doivent avoir un IG
inférieur ou égal à 35 (légumes des crudités et des accompagnements y
compris légumineuses et fruits).
Le déjeuner est généralement de type protido-lipidique avec
une composition classique :
- crudités + vinaigrette (glucide <35 + lipide),
- viande/poisson (protéine + lipide),
- légume/légumineuse (glucide <35),
- laitage/fromage (protéine + lipide),
- fruit (glucide <35).
Il est tout à fait possible de faire un repas
protido-lipidique le soir au
dîner mais il sera préférable dans ce cas :
- de réduire les apports lipidiques,
- de préférer le poisson aux viandes,
- de s’en tenir à des portions normales, voire inférieures.